
5 порций
3 часа (ваши
40 мин)
Лёгкая, освежающая окрошка на сыворотке, да ещё и со сметанкой — явный фаворит летнего сезона! Чтобы сделать окрошку оригинальной, предлагаю вместо привычных мяса или вареной колбасы использовать копчёные колбаски, оставив остальной набор ингредиентов в классическом составе (картофель, огурцы, яйца, зелень). Благодаря копчёным колбаскам окрошка не только приобретает приятный подкопченный вкус и аромат, но и в тарелке выглядит значительно интереснее!
Продукты
(на 5 порций)
Колбаски копчёные (охотничьи) — 200 г
Картофель — 3 шт. (300 г)
Огурцы — 3 шт. (300 г)
Яйца — 3 шт.
Сметана (15 %) — 200 г
Лук зелёный — 40 г
Укроп свежий — 15 г
Соль — по вкусу
Сыворотка — 1 л
Пошаговый фото рецепт
Окрошка на сыворотке с копчёными колбасками

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Яйца отварите вкрутую (в течение 10 минут после закипания). Затем переложите в холодную воду и дайте полностью остыть. За это время воду можно несколько раз менять (вновь заливать холодной), чтобы яйца быстрее остывали.

Картофель тщательно вымойте от загрязнений жёсткой стороной чистой кухонной губки, переложите в кастрюлю и залейте водой. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте картофель вариться до готовности, около 25 минут.

Сваренный картофель выньте из воды и дайте ему остыть. Очистите остывший картофель от кожуры.

Нарежьте картофель маленькими кубиками.

Остывшие яйца очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Свежие огурцы промойте, обрежьте края, очистите от кожуры (или оставьте с кожурой, если она тоненькая и не горчит; я очистила).
Нарежьте огурцы так же, как яйца и колбасу, небольшими кубиками.

Копчёные колбаски нарежьте тонкими кружочками.

Зелёный лук промойте и мелко нарежьте.

Свежий укроп промойте и измельчите.

В кастрюле соедините копчёные колбаски, картофель, яйца, огурцы, укроп и зелёный лук. Перемешайте.

Сметану переложите в миску.
Влейте 1 стакан сыворотки из общего объёма и тщательно перемешайте.

Перелейте сметанную смесь в кастрюлю. Всыпьте соль по вкусу.

Долейте в кастрюлю оставшуюся сыворотку и как следует перемешайте.
Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа, чтобы она настоялась и охладилась.

Окрошка на сыворотке с копчёными колбасками готова.

Приятного аппетита!

