Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

 

2 порции 

1 час 10 мин (ваши

1 час)  

Приготовление в собственном соку — это наиболее полезный вариант заготовки ягод. В этом рецепте нет ни капли сахара, но несмотря на это, консервация прекрасно стоит всю зиму. Процесс стерилизации смородины в банках позволяет сохранить ягоды. Зимой вы можете использовать такую смородину для приготовления десертов, ею можно прослоить пироги и бисквиты, а также со смородиной можно сварить компот или приготовить кисель.

Продукты

(на 2 порции)

Смородина чёрная — 1,4 кг

Пошаговый фото рецепт

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Подготовить смородину.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Переложить смородину в объемную миску, залить водой и тщательно промыть ягоды, несколько раз меняя воду. Удалить хвостики, также внимательно просмотреть, чтобы не было порченых ягод.
Откинуть смородину на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода. Затем выложить на чистое кухонное полотенце, немного обсушить.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю крышки, на кастрюлю поместить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху установить банки горлышком вниз. Стерилизовать крышки в кипящей воде, а банки паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Наполнить стерильные банки смородиной. Не переживайте, что часть смородины остаётся, мы в процессе приготовления добавим её в банки.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Подготовить кастрюлю с толстым дном. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки со смородиной и залить воду в кастрюлю так, чтобы она почти доходила до горлышка банок.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения. Стерилизовать смородину 15-18 минут на небольшом огне.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Спустя время ягоды осядут.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Аккуратно досыпать в банки остатки смородины, снова прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

При помощи прихваток достать банки из кастрюли.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Сразу же накрыть крышками и герметично закатать банки.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Поставить баночки дном вверх, укутать полотенцем и оставить на сутки для остывания.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Спустя время перенести смородину в кладовку для хранения.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Из указанного количества смородины у меня получилось две баночки по 0,5 л, и ещё несколько ложек осталось для пробы.
Полезная заготовка на зиму готова. Смородина получается довольно кисловатой, поэтому будьте готовы — сладости здесь нет.

Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)

Приятного вам аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий