
6 порций
15 часов (ваши
30 мин)
Кабачки не перестают нас удивлять своей уникальной способностью гармонировать с самыми неожиданными продуктами, всякий раз дополняя их своей сочностью. Благодаря этому кабачки, заготовленные впрок, предстают перед нами в самых разных образах, и распознать их в заготовке порой непросто. Сегодня готовим кабачковое варенье с лимоном, корицей и имбирём — очень ароматное, кисло-сладкое, с красивым ярким цветом. Кусочки кабачков и дольки лимонов похожи на цукаты в сиропе — это очень вкусно.
Продукты
(на 6 порций)
Кабачки — 550 г
Лимоны — 270 г
Сахар — 500 г
Имбирь (свежий) — 15 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Кабачковое варенье с лимоном, имбирём и корицей
 
Подготовьте все ингредиенты.
  Используйте молодые кабачки с нежной кожурой и недоразвитыми семенами. 
  Количество корицы и имбиря можно менять по своему вкусу.
 
Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте «хвостики» с обеих сторон.
 
Кабачки нарежьте маленькими кубиками и выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
 
Добавьте сахар.
 
Перемешайте. Оставьте кабачки на 60-90 минут, чтобы выделился сок.
 
Через время сок выделился, и кабачки буквально плавают в сиропе.
 
Казан с кабачками отправьте на умеренный огонь и доведите сок до кипения.
  После закипания сока варите кабачки на медленном огне 10-15 минут. При появлении пенки удаляйте её шумовкой.
  После варки остудите кабачки до комнатной температуры (1,5-2 часа).
 
Лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте четвертинками кружочков. По возможности удалите косточки.
 
Добавьте лимоны к остывшим кабачкам.
  Варенье перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, время от времени перемешивая.
 
Затем снова остудите варенье до комнатной температуры.
 
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
 
Имбирь и молотую корицу добавьте к кабачкам. Варенье перемешайте и закипятите. Варите 10-15 минут на маленьком огне.
 
Тем временем подготовьте баночки и крышки. На мой взгляд, для варенья лучше всего подходят небольшие баночки — я буду использовать две банки объёмом по 330 мл. 
  Банки и крышки тщательно вымойте тёплой водой с моющим средством или содой, а затем ополосните под проточной водой.
 
В кастрюлю почти доверху налейте воду. Опустите в воду крышки. Сверху установите решётку. На решётку горлышками вниз поставьте банки. 
  Воду вскипятите и с момента закипания стерилизуйте тару над паром 15 минут.
 
Стерильные банки и крышки разместите на чистом кухонном полотенце или решётке.
 
Разлейте горячее варенье по баночкам (у меня ещё осталось 125 мл варенья на пробу — всего из указанного количества продуктов получилось почти 800 мл).
 
Банки с вареньем накройте крышками, плотно укупорьте и переверните вверх дном. Накройте заготовки полотенцем и оставьте до полного остывания. 
  Остывшие банки с вареньем храните в прохладном темном месте.
 
Кабачковое варенье с лимоном, имбирём и корицей готово.
 
Вкусных вам заготовок!


 
                     
                    