Малосольные огурцы со свёклой

Малосольные огурцы со свёклой

 

1 день (ваши

15 мин)  

Хрустящие малосольные огурцы со свеклой, сельдереем и пикантной пастой из чеснока и пряных сушёных трав — блюдо, которое отлично дополнит любое застолье. Огурчики и ломтики свёклы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными, приятно хрустящими и сочными. Добавление острого перца, измельчённого чеснока и ассорти из сушёных трав придаёт закуске пряный вкус с пикантной перчинкой.

Продукты

Огурцы — 1 кг

Свёкла — 90 г

Чеснок — 25 г

Перец острый красный — 1 шт. (25 г)

Сельдерей черешковый — 40 г

Листья вишни (смородины) — 2 шт.

Соль — 50 г

Лавровый лист — 3 шт.

Базилик сушёный — 1 ч. ложка

Чабер сушёный — 1 ч. ложка

Укроп сушёный — 1 ч. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Вода — 1 л

Пошаговый фото рецепт

Малосольные огурцы со свёклой

Малосольные огурцы со свёклой

Подготовьте продукты по списку.
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Для засолки выбирайте огурцы ровные, небольшие, примерно одного размера — так для засолки им понадобится одинаковое количество времени.
Вместо черешкового сельдерея можно добавить несколько веточек зелени сельдерея. Вместо листьев вишни — листья смородины или черешни.

Малосольные огурцы со свёклой

Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими.

Малосольные огурцы со свёклой

Приготовьте чесночную пасту. Для этого очистите зубчики чеснока. Соедините в ступке чеснок, соль, сушёный базилик, чабер, укроп и молотый кориандр.

Малосольные огурцы со свёклой

Разотрите пестиком чеснок с солью и пряностями до получения однородной пастообразной массы. Если ступки нет — мелко нарежьте или пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами растирающими движениями, чтобы ароматы и вкусы смешались.

Малосольные огурцы со свёклой

Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукружиями. Стебли сельдерея разрежьте вдоль на 5-7 полосок.
Если хотите, чтобы огурцы были готовы чуть быстрее — срежьте у них кончики. В таком случае огурцы вместо положенных суток засолятся в два раза быстрее.

Малосольные огурцы со свёклой

В ёмкость для засолки выложите слой огурцов, ломтиков свеклы и сельдерея (примерно половину).
В качестве ёмкости для засолки можно использовать банку объёмом 2-3 литра, глиняную или керамическую ёмкость, эмалированную кастрюлю. У меня керамический горшок объёмом 2 литра.

Малосольные огурцы со свёклой

Добавьте к огурцам и свёкле половину объёма чесночной пасты, 1-2 лавровых листа, половину острого перца и листок вишни.

Малосольные огурцы со свёклой

Повторите слои, выложив в ёмкость вторую половину ингредиентов.

Малосольные огурцы со свёклой

Залейте подготовленную смесь питьевой водой комнатной температуры, в таком количестве, чтобы жидкость покрыла овощи. Мне понадобился 1 л воды.

Малосольные огурцы со свёклой

Прикройте ёмкость крышкой, оставив небольшую щелочку для доступа воздуха, и оставьте огурцы при комнатной температуре на 24 часа.
Спустя время уберите ёмкость с огурцами в холодильник или сразу подавайте к столу.

Малосольные огурцы со свёклой

Малосольные огурцы со свёклой готовы. К концу вторых суток огурцы уже обычно полностью просаливаются, поэтому готовить такие малосольные огурцы лучше всего небольшими партиями. Если хранить, то не дольше 2 дней, чтобы они оставались именно малосольными.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий