Мармелад из крыжовника (на зиму)

Мармелад из крыжовника (на зиму)

 

5 порций 

1 час (ваши

1 час)  

Если вы любите домашние сладости, обязательно попробуйте приготовить мармелад из крыжовника на зиму. Для этого рецепта используем агар-агар и не очень большое количество сахара. Мармелад получается вкусным, не приторно сладким и очень нежным. Процесс приготовления несложный, справится каждый. Обязательно попробуйте приготовить такой мармелад.

Продукты

(на 5 порций)

Крыжовник — 900 г

Сахар — 200 г

Агар-агар — 4 ч. ложки

Вода — 100 мл

Пошаговый фото рецепт

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Подготовить продукты по списку. Количество сахара вы можете регулировать на свой вкус.
Выбираем спелый крыжовник.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Крыжовник перебрать и промыть, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.
Выложить все ягоды в толстостенную кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь. Томить крыжовник под крышкой 15-20 минут.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Тем временем банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз и стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Спустя время кастрюлю с крыжовником снять с огня — ягоды распарились, стали мягкими.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Протереть ягоды крыжовника через мелкое сито.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Получается однородная пюреобразная масса.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

В воде (100 мл) растворить агар-агар.
Подготовить сахар.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

В кастрюлю с подготовленным крыжовником всыпать сахар, влить воду с агар-агаром. Перемешать. Поставить на огонь.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Довести массу до кипения и варить 7-10 минут, помешивая.
Выключить нагрев.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Разлить горячий мармелад по стерильным банкам.
(Сначала мармелад будет не очень густым, но после застывания приобретет нужную консистенцию.)

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Накрыть банки крышками и герметично закрутить. Оставить в покое на 24 часа, до полного остывания.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Также у меня осталось немного мармелада на пробу — 100 г.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Готовый мармелад обязательно хранить в прохладном темном месте.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Вкусно подавать такой мармелад с поджаренным хрустящим хлебушком или использовать как наполнитель для пирогов.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Вы можете взять любой крыжовник — мармелад из красного также будет хорош.

Мармелад из крыжовника (на зиму)

Приятного вам аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий