Вишня в собственном соку (на зиму)

Вишня в собственном соку (на зиму)

 

5 порций 

11 часов 30 мин (ваши

1 час 30 мин)  

Универсальная заготовка поможет вам взять с собой в зиму сочную спелую вишню. Вишнёвый сок пригодится в качестве концентрата для компотов, коктейлей и соусов, а сами плоды — как начинка для пирогов, вареников и всевозможных десертов.

Продукты

(на 5 порций)

Вишня — 500 г

Сахар — 3 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Вишня в собственном соку (на зиму)

Вишня в собственном соку (на зиму)

Возьмите продукты по списку.

Вишня в собственном соку (на зиму)

Тару следует вымыть и простерилизовать. Для этого сперва крышки и банки вымойте с содой, ополосните.
Затем крышки положите в кастрюлю, на несколько сантиметров заполненную водой.

Вишня в собственном соку (на зиму)

Над водой соорудите паровую баню: установите на кастрюлю дуршлаг или металлическую решётку. Сверху поставьте банки горлышком вниз. Включите нагрев и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и стерилизуйте банки над паром 10-15 минут.
Затем банки и крышки выложите на чистое кухонное полотенце.

Вишня в собственном соку (на зиму)

Вишню переберите, оставляя только спелые плоды и удаляя испорченные (вишня в собственном соку капризная, она может забродить от наличия некачественных плодов, отсутствия герметизации и высокой температуры хранения).

Вишня в собственном соку (на зиму)

Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки. Выделившийся из вишен сок не выливайте.

Вишня в собственном соку (на зиму)

Треть вишни (вместе с соком) поместите в стерильную банку и засыпьте 1 ст. ложкой сахара.

Вишня в собственном соку (на зиму)

Повторите этот шаг ещё дважды, заполняя банку. Верхним слоем должен быть сахар (у меня банка ёмкостью 500 мл, вишни получилось чуть меньше).

Вишня в собственном соку (на зиму)

На дно кастрюли выложите полотенце или ткань в несколько слоев. Опустите банку в кастрюлю и прикройте крышкой (пока не герметично). Налейте в кастрюлю воду по «плечики» банки.
Кастрюлю поставьте на огонь, воду доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте банку с вишней в умеренно бурлящей воде в течение 40 минут.

Вишня в собственном соку (на зиму)

После стерилизации банку сразу герметично закройте/закатайте и переверните крышкой вниз (этот приём выявит течь при разгерметизации банки и заодно обеспечит ей дополнительную стерилизацию).
Укутайте заготовку теплосохраняющей тканью (пледом) и оставьте в таком положении до полного остывания (это также медленная стерилизация). За это время сахар растворится в соке окончательно.

Вишня в собственном соку (на зиму)

Из указанного количества продуктов получилось 480 мл вишни в собственном соку.
Храните заготовку в холодильнике или прохладном погребе.
Приятного!

russianfood.com



Добавить комментарий