Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель, запечённый с килькой в томате

 

2 порции 

50 мин (ваши

20 мин)  

Простой и бюджетный вариант обеда или ужина — отварной картофель, запечённый с жареным луком и консервированной килькой в томате. В процессе приготовления картошка пропитывается ароматами лука, рыбы и получается очень мягкой, нежной, сочной, с румяной корочкой сверху. Экономно, несложно и очень вкусно!

Продукты

(на 2 порции)

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 350 г (6 шт.)

Килька в томате — 250 г (1 банка)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное (для жарки) — 4 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель, запечённый с килькой в томате

Подготавливаем продукты по списку.
При желании кильку в томате можно заменить другой консервированной рыбой в томате, масле или собственном соку.
Картофель можно использовать отваренный заранее.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель хорошо вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до небольшого и варим картофель примерно 20 минут, до мягкости.
Отваренный картофель извлекаем из кастрюли и оставляем остужаться.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Картофель, запечённый с килькой в томате

В сковороде на среднем огне разогреваем примерно 2-3 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и, помешивая, обжариваем примерно 3-4 минуты, до золотистости.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Консервированную рыбу разминаем вилкой вместе с томатным соусом.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Слегка остывший отварной картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель выкладываем в миску, вливаем 1 ст. ложку масла, добавляем соль и молотый перец. Аккуратно перемешиваем.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом.
Я использовала порционные горшочки для запекания, но это не обязательно — подойдёт и обычная форма. Если тоже решили использовать керамические горшочки — смазывать изнутри маслом их необязательно, но ставить их лучше в холодную духовку и лишь затем её нагревать, чтобы они не треснули от перепада температур. Похожим образом нужно и извлекать горячие горшочки из духовки — их нельзя ставить на холодную поверхность, чтобы они не треснули, только на деревянную доску или плотное полотенце, сложенное в несколько слоёв.
Половину картофеля выкладываем на дно формы (или горшочков) для запекания.

Картофель, запечённый с килькой в томате

На картофель выкладываем кильку в томате.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Сверху раскладываем обжаренный лук.

Картофель, запечённый с килькой в томате

И выкладываем оставшийся картофель.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Отправляем форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов (керамические горшочки — в негорячую духовку), примерно на 20 минут.
Если в духовке есть режим конвекции, его можно включить, чтобы сверху картофель получился хрустящим и поджаристым.

Картофель, запечённый с килькой в томате

Картофель, запечённый с луком и килькой в томате, готов. Раскладываем картошку по тарелкам или подаём к столу прямо в формах (горшочках).

Картофель, запечённый с килькой в томате

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий