10 порций
2 часа (ваши
30 мин)
Лето — пора изобилия свежих овощей и пряных трав. Воспользуемся данной ситуацией и приготовим борщ с зелёным горошком. Изюминкой в рецепте является добавление свекольной ботвы, что делает первое блюдо ещё и полезным. Борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным.
Продукты
(на 10 порций)
Свинина — 650 г
Свёкла с ботвой — 330 г
Капуста белокочанная — 325 г
Картофель — 400 г
Помидоры — 200 г
Горошек зелёный (замороженный) — 180 г
Морковь — 140 г
Лук репчатый — 150 г
Томатная паста — 50 г
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус столовый 9 % — 1 ст. ложка
Сахар — 0,5 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Масло растительное — 30 мл
Укроп свежий — 10 г
Петрушка свежая — 10 г
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецепт
Борщ с зелёным горошком и свекольной ботвой
Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления подойдет любая часть свинины, можно использовать мякоть или мясо на кости.
Свинину хорошо промойте. Я разрезала на две половины, чтобы кусочки быстрее приготовились. Опустите в кастрюлю для варки объёмом 4-5 л. Добавьте лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли.
Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 40-50 минут, до готовности мяса. При появлении пенки удалите её шумовкой.
Свёклу очистите и хорошо вымойте. Ботву тщательно промойте.
Натрите свёклу на крупной тёрке, выложите в мисочку. Добавьте сахар и столовый уксус. Перемешайте.
Ботву нарежьте произвольно.
Морковь и лук очистите и промойте.
Лук нарежьте кубиками.
Морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте на небольшом огне 4-5 минут.
Добавьте морковь, перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.
Промытый помидор нарежьте кубиками. В сковороду к овощам добавьте томатную пасту и нарезанный помидор. Всыпьте 1 щепотку соли, чтобы помидоры дали сок, и тушите на умеренном огне 5-7 минут, помешивая.
Добавьте натёртую свёклу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на небольшом огне. При необходимости добавьте в сковороду немного воды или бульона.
Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и немного остудите.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте кубиками. Опустите в бульон и доведите до кипения.
Промойте капусту. Нашинкуйте соломкой. Добавьте в кипящий бульон, перемешайте и варите 10 минут с момента закипания на небольшом огне.
Остывшее мясо нарежьте произвольными кусочками и опустите в кастрюлю.
Добавьте нарезанную свекольную ботву и зелёный горошек. Перемешайте, доведите до кипения и варите 5-7 минут.
Чеснок очистите и измельчите.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды и чеснок. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю соль, молотый чёрный перец и рубленую зелень. Закипятите и отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут.
Борщ с зелёным горошком и свекольной ботвой готов.
Подавайте к столу со свежим хлебом, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!