1 день (ваши
15 мин)
Хрустящие малосольные огурцы со свеклой, сельдереем и пикантной пастой из чеснока и пряных сушёных трав — блюдо, которое отлично дополнит любое застолье. Огурчики и ломтики свёклы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень ароматными, приятно хрустящими и сочными. Добавление острого перца, измельчённого чеснока и ассорти из сушёных трав придаёт закуске пряный вкус с пикантной перчинкой.
Продукты
Огурцы — 1 кг
Свёкла — 90 г
Чеснок — 25 г
Перец острый красный — 1 шт. (25 г)
Сельдерей черешковый — 40 г
Листья вишни (смородины) — 2 шт.
Соль — 50 г
Лавровый лист — 3 шт.
Базилик сушёный — 1 ч. ложка
Чабер сушёный — 1 ч. ложка
Укроп сушёный — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецепт
Малосольные огурцы со свёклой
Подготовьте продукты по списку.
Вымойте и обсушите овощи и зелень. Для засолки выбирайте огурцы ровные, небольшие, примерно одного размера — так для засолки им понадобится одинаковое количество времени.
Вместо черешкового сельдерея можно добавить несколько веточек зелени сельдерея. Вместо листьев вишни — листья смородины или черешни.
Огурцы тщательно вымойте и замочите в холодной воде на 2 часа, чтобы они стали более сочными и хрустящими.
Приготовьте чесночную пасту. Для этого очистите зубчики чеснока. Соедините в ступке чеснок, соль, сушёный базилик, чабер, укроп и молотый кориандр.
Разотрите пестиком чеснок с солью и пряностями до получения однородной пастообразной массы. Если ступки нет — мелко нарежьте или пропустите чеснок через пресс и смешайте с остальными ингредиентами растирающими движениями, чтобы ароматы и вкусы смешались.
Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукружиями. Стебли сельдерея разрежьте вдоль на 5-7 полосок.
Если хотите, чтобы огурцы были готовы чуть быстрее — срежьте у них кончики. В таком случае огурцы вместо положенных суток засолятся в два раза быстрее.
В ёмкость для засолки выложите слой огурцов, ломтиков свеклы и сельдерея (примерно половину).
В качестве ёмкости для засолки можно использовать банку объёмом 2-3 литра, глиняную или керамическую ёмкость, эмалированную кастрюлю. У меня керамический горшок объёмом 2 литра.
Добавьте к огурцам и свёкле половину объёма чесночной пасты, 1-2 лавровых листа, половину острого перца и листок вишни.
Повторите слои, выложив в ёмкость вторую половину ингредиентов.
Залейте подготовленную смесь питьевой водой комнатной температуры, в таком количестве, чтобы жидкость покрыла овощи. Мне понадобился 1 л воды.
Прикройте ёмкость крышкой, оставив небольшую щелочку для доступа воздуха, и оставьте огурцы при комнатной температуре на 24 часа.
Спустя время уберите ёмкость с огурцами в холодильник или сразу подавайте к столу.
Малосольные огурцы со свёклой готовы. К концу вторых суток огурцы уже обычно полностью просаливаются, поэтому готовить такие малосольные огурцы лучше всего небольшими партиями. Если хранить, то не дольше 2 дней, чтобы они оставались именно малосольными.
Приятного аппетита!