Дрожжевое тесто очень мягкое и воздушное! Нежнейшие, ароматные ватрушки с яблочной начинкой получаются не только красивыми, но и очень вкусными!
Продукты
Для теста:
Мука — примерно 550 г
Молоко (теплое) — 250 мл
Масло сливочное (размягчённое) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Белок яичный — 1 шт.
Масло растительное — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Дрожжи сухие — 7 г
Соль — 0,5 ч. л.
Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч. л.
*
Для яблочной начинки:
Яблоки — 700 г (4-5 шт.)
Сахар — 2 ст. л.
Корица молотая (по желанию) — 1 ч. л.
Масло сливочное — 30 г
*
Для смазывания и посыпания ватрушек:
Желток — 1 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Миндальные лепестки (по желанию)
Видео рецепт
Ватрушки с яблоками
Пошаговый фото рецепт
Ватрушки с яблоками
В миске смешать теплое молоко, дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 10-15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками.
Добавить 1 яйцо и 1 яичный белок, соль. По желанию для аромата можно добавить ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.
Добавить просеянную муку (450 г, может понадобиться больше), перемешать ложкой. При необходимости добавить ещё муки.
Затем добавить мягкое сливочное масло и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 7 минут.
Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шар. Дрожжевое тесто получается мягкое, гладкое и эластичное.
Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа для подъёма.
Начинка.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевины и нарезать небольшими кусочками.
На разогретую сковороду выложить сливочное масло, яблоки, сахар. По желанию для аромата и вкуса можете добавить корицу. Готовить на небольшом огне, чтобы яблоки стали мягкими, но не превратилась в пюре. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
Тесто разрезать на небольшие кусочки. Сформировать шарики (12 штук).
Выложить шарики теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Каждый шарик прижать ладонью. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут на расстойку.
В середине каждой булочки сделать углубление с помощью стакана, дно стакана для этого обмакнуть в муку.
Желток смешать с 1 ст. ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью ватрушки.
Наполнить углубления приготовленной яблочной начинкой, примерно по 1 ст. ложке. При желании сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпекать ватрушки с яблоками в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета.
Готовые ватрушки с яблоками выложить на блюдо, прикрыть салфеткой и дать ватрушкам остыть.
Такие ватрушки с молоком или чаем — это просто сплошное удовольствие!