5 порций
1 час (ваши
1 час)
Желе из малины без загустителей — это отличный вариант заготовки, который можно использовать для разных десертов. Готовить желе будем без загустителей, исключительно малина, сахар и вода. Конечно же, такое желе можно просто кушать ложкой, с чаем — это невероятно вкусно. Также вы можете желе использовать как добавку к блинам, оладьям, и для наполнения пирогов, тартов.
Продукты
(на 5 порций)
Малина — 1 кг
Сахар — 500 г
Вода — 600 мл
Пошаговый фото рецепт
Желе из малины без загустителей (на зиму)
Подготовить малину, сахар и чистую воду.
Малину перебрать от мусора и испорченных ягод и переложить в кастрюлю. Влить воду.
При помощи деревянной ложки или погружного блендера измельчить малину.
Поставить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения и варить 10 минут. Пену, которая образуется, снять ложкой.
Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 3 баночки: 2 по 250 мл и 1 баночка 150 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Крышки опустить в миску или кастрюлю, залить водой, довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Вернемся к малине. Спустя 10 минут варки перетереть малину через сито или марлю.
У меня получилось 800 мл сока.
Перелить малиновый сок в кастрюлю, добавить весь сахар.
Довести до кипения и варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Спустя время разлить малину по стерильным банкам. Сразу желе не будет сильно густым, но после остывания оно приобретет нужную структуру.
Я сразу закатываю желе стерильными крышками.
Баночки перевернуть и укутать одеялом или полотенцем, оставить на 24 часа.
Спустя время желе убрать в прохладное место.
У меня осталось две ложки желе, после остывания оно приобрело вот такую структуру — вкус просто изумительный.
Обязательно пробуйте.
Приятного аппетита!