Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

 

2 порции 

Ценители рыбы в кулинарии знают, что вкусно приготовленная она всегда будет кстати. А чтобы блюдо оказалось ещё и сытным, фаршируем карпа полноценным гарниром — гречкой. Запекаем в духовке до появления аппетитнейших ароматов на вашей кухне. Вкусный, питательный и довольно лёгкий обед или ужин.

Продукты

(на 2 порции)

Карп — 500 г (1 шт.)

Крупа гречневая — 150 г

Морковь — 50 г (1 шт.)

Лук репчатый — 50 г (1 шт.)

Чеснок — 3 зубчика

Сметана — 1 ст. ложка

Масло растительное — 2 ст. ложки

Лимон — 0,5 шт.

Тимьян свежий — по вкусу

Укроп свежий — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Приправа для рыбы (по желанию) — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Подготовьте продукты по списку.
Лук и морковь очистите и вымойте.
Зелень промойте и обсушите.
В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Рыбу очистите, выпотрошите, отрежьте голову, плавники и хвост. Промойте.
Натрите карпа солью и перцем. (При желании можно добавить приправу для рыбы.) Оставьте рыбу мариноваться в холодильнике на 1 час.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Гречку переберите и промойте несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Залейте крупу 200-250 мл кипятка и варите 20-25 минут, до выпаривания воды и готовности гречки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук с морковью примерно 5-7 минут.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Очистите чеснок. Два зубчика чеснока нарежьте пластинками.
Смешайте пассерованные овощи с гречкой, добавьте нарезанный чеснок, соль и перец.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Плотно трамбуя, нафаршируйте карпа гречкой. Выложите фаршированного карпа на противень с пергаментом или в промасленную форму.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

Лимон вымойте и нарежьте дольками/кружочками.
Пропустите через пресс оставшийся зубчик чеснока и смешайте со сметаной.
Смажьте карпа сметаной с чесноком, добавьте к рыбе ветки тимьяна, укропа и лимон (несколько веточек тимьяна и долек лимона оставьте для подачи).
Запекайте фаршированного карпа в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут.

Карп, фаршированный гречкой, запечённый со сметаной и тимьяном

При подаче переложите запечённого с гречкой карпа на чистый пергамент или просто на блюдо, украсьте свежим тимьяном и кружками лимона.
Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий