8 порций
2 часа (ваши
40 мин)
Киш представляет собой открытый пирог на тарте с начинкой в яично-сметанной заливке с сыром. Приготовим киш с цукини и луком. Сначала замесим рубленое тесто на основе яиц и сметаны, приготовим сочную начинку из цукини и лука в сырно-сметанной заливке. Всё вместе выпечем до румяной корочки. Это очень вкусно!
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Сметана 20 % — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для подпыла
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Цукини — 535 г
Лук репчатый — 150 г
Сыр твёрдый — 100-150 г
Сметана 20 % — 200 г
Яйца — 2 шт.
Масло растительное — 25 мл
Масло сливочное — 25 г
Мускатный орех — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Киш с цукини и луком
Подготовьте все ингредиенты.
Твёрдый сыр выбирайте, который хорошо плавится.
Сметана подойдет любой жирности.
Муку просейте в глубокую миску.
Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
Добавьте холодное сливочное масло.
Масло в муке измельчите с помощью ножа или крупной тёрки (я раз за разом окунаю масло в муку и снимаю мучнистую поверхность тёркой). Полученную масляную стружку разотрите с мукой до получения крошки.
В центре крошки сделайте углубление. Добавьте яйцо и сметану.
Сметану и яйцо перемешайте между собой. Захватывая понемногу муки, продолжайте замес, пока все сухие ингредиенты не станут влажными.
Руками подмесите мягкое нелипкое тесто.
Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Пока приготовьте начинку: цукини вымойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. Очищенные цукини нашинкуйте длинной тонкой соломкой (идеально использовать для этого шинковку для корейской морковки).
Серединку с семенами я не использую.
В глубокой сковороде разогрейте сливочное и растительное масло.
Цукини выложите в сковороду и, помешивая, обжарьте на большом огне до мягкости, примерно 4-5 минут.
Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к мягкому кабачку в сковороду. Перемешайте. Огонь умерьте и обжаривайте всё вместе ещё 3-4 минуты.
Выложите кабачки в отдельную миску и остудите.
Яйца взболтайте со сметаной.
Полученную смесь влейте к кабачкам. Перемешайте.
Сюда же натрите на средней тёрке твердый сыр. Перемешайте.
По вкусу подсолите и поперчите начинку. Добавьте мускатный орех. Перемешайте.
Тесто из холодильника выложите на подпыленную мукой пергаментную бумагу и раскатайте в пласт по диаметру формы с запасом 4 см на бортики (я использовала разъёмную железную форму диаметром 28 см).
Дно и боковые стороны формы для выпечки застелите пергаментом.
Перенесите тесто в форму и разровняйте. Сделайте бортики около 2 см высотой.
Тесто в форме застелите пергаментом и засыпьте любой крупой или бобами (они будут выполнять функцию груза). Отправьте тарт в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, чтобы тесто схватилось.
Пергамент с грузом удалите.
Выложите начинку в тарт, поверхность разровняйте.
Отправьте киш на 30-40 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Начинка должна подрумяниться и хорошо схватиться.
Киш с цукини и луком готов — немного его остудите и подайте на стол.
Приятного аппетита!