4 порции
40 мин (ваши
20 мин)
В сезон ягод приготовьте очень вкусные оладьи на кефире с добавлением свежей чёрной смородины. Ягодные вкрапления делают привычные оладушки более сочными и оригинальными на вкус и внешний вид.
Продукты
(на 4 порции)
Кефир — 200 мл
Смородина чёрная — 60 г
Сахар — 2 ст. ложки (50 г)
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 4 ст. ложки
Мука — 220 г
Сода — ½ ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Оладьи со смородиной
Подготовьте продукты по списку.
Смородину промойте и обсушите. Количество сахара можно уменьшить. Зимой — использовать замороженную смородину, получится не менее вкусно.
В глубокой миске соедините кефир, соду и сахар. Перемешайте. Кефир начнёт пениться, так как сода запустит химическую реакцию.
Добавьте яйцо, половину растительного масла (2 ст. ложки) и муку. Венчиком замесите однородное тесто, по консистенции похожее на сметану.
Добавьте в тесто смородину и аккуратно перемешайте лопаткой так, чтобы не раздавить ягоды.
Тесто готово, можно приступать к жарке оладий.
В сковороде на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 ст. ложки растительного масла. Выкладывайте тесто в сковороду примерно по 2 ст. ложки, формируя круглые или овальные оладьи.
Жарьте оладушки на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до румяности.
Снимите готовые оладьи со смородиной на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло, и приступайте к жарке следующей партии.
Украсьте тарелку с оладьями свежими ягодами смородины, листиками мяты и подавайте к столу. Такие ягодные оладушки со стаканом молока — прекрасный завтрак!
Оладьи получились пышными и, что важно, не опадают после остывания.
Приятного аппетита!