8 порций
2 часа (ваши
40 мин)
Ягодный сезон — время баловать себя и своих родных вкусной десертной выпечкой. Приготовим открытый дрожжевой пирог с крыжовником и овсяным штрейзелем. Сделаем быстрое дрожжевое тесто, масляную крошку и ягодную начинку. Всё соединим и получим пирог с мягкой основой из дрожжевого теста снизу, кисловатой крыжовенной начинкой посередине и хрустящей сладкой овсяно-ореховой крошкой сверху.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) — 90 мл
Масло сливочное — 70 г + для смазывания формы
Сахар — 70 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для подпыла доски
Дрожжи сухие — 7 г
Ванильный сахар — 5 г
Соль — 1 щепотка
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 100 г
Мука — 200 г
Орехи грецкие — 30 г
Овсяные хлопья (у меня быстрого приготовления) — 40 г
*
Для начинки и украшения (по желанию):
Крыжовник — 500-600 г
Пошаговый фото рецепт
Открытый дрожжевой пирог с крыжовником и овсяно-ореховым штрейзелем
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло растопите и ненадолго оставьте.
Молоко подогрейте до 36-38 градусов.
К тёплому молоку всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Добавьте растопленное теплое сливочное масло, яйцо, сахар, соль и ванильный сахар. Перемешайте.
Всыпьте частями просеянную муку, вмешивая каждую добавленную порцию.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
Для крошки в глубокую миску просейте муку (1⅓ стакана ёмкостью 250 мл).
Всыпьте сахар. Перемешайте.
Холодное сливочное масло соедините с мукой.
Обваливайте масло в муке и натирайте на крупной тёрке.
Руками перетрите масло с мукой до образования крошки.
Грецкие орехи некрупно порубите.
Овсяные хлопья и рубленые грецкие орехи добавьте в масляно-мучную крошку.
Перемешайте.
Крыжовник переберите. Обрежьте хвостики и усики. Ягоды промойте под холодной проточной водой и обсушите на полотенце.
Тесто немного увеличилось в объёме — обомните его на подпыленной мукой доске.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Форму для выпечки застелите пергаментом (я использую разъёмную форму диаметром 28 см). Чтобы бумага не слетала, точечно смазываю стенки маслом.
Тесто раскатайте в пласт по диаметру формы с учётом бортиков (в моём случае это круг диаметром 34 см) и перенесите в форму. Сформируйте бортики высотой 2-3 см.
По поверхности теста распределите подготовленный крыжовник (по желанию отложите часть ягод для украшения).
Сверху насыпьте равномерный слой крошки.
Отправьте пирог с крыжовником и штрейзелем в духовку и выпекайте при 200 градусах на 40-50 минут (время зависит от мощности вашей техники — ориентируйтесь на свою духовку).
Открытый дрожжевой пирог с крыжовником и овсяно-ореховым штрейзелем готов. Немного остудите его в форме, потом извлеките на решетку и оставьте до полного остывания.
Перед подачей выложите пирог на сервировочное блюдо. Мне нравится украшать его ягодками крыжовника.