
Ванильные кексы с чёрной смородиной готовятся на сливочном масле и молоке. Они получаются очень нежные, сладкие с легкой смородиновой кислинкой и замечательным смородиново-ванильным ароматом. Бесподобная выпечка, несложная в приготовлении — обязательно попробуйте в сезон смородины!
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Молоко — 60 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 200 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 10 г
Смородина чёрная — 150 г
Ванильный экстракт — 5 г
или ванилин — 2 г
Пошаговый фото рецепт
Ванильные кексы с чёрной смородиной

Необходимые продукты.
Из этого количества у меня получилось 12 кексов.

Мягкое сливочное масло в миске соединяем с небольшой частью сахара.

Начинаем взбивать масло с сахаром миксером, постепенно добавляя весь сахар.

Должна получиться однородная смесь.

Затем, продолжая взбивать, по одному вмешиваем яйца.

Взбиваем всё до однородности.
Разогреваем духовку до 190-200 градусов.

Одну-две столовые ложки муки добавляем в смородину и осторожно перемешиваем (чтобы каждая ягодка обвалялась в муке).

В оставшуюся муку добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

В яично-масляную смесь добавляем экстракт ванили (или ванилин).

Перемешиваем и добавляем просеянную с разрыхлителем муку.

Всё перемешиваем миксером на небольших оборотах или лопаткой до однородности.

Затем вливаем молоко. Снова перемешиваем до однородности.

Добавляем чёрную смородину вместе с оставшейся мукой.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились.

Бумажные капсулы для кексов помещаем в формочки и заполняем на 2/3.

Формы с кексами ставим на 20-30 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку.

Мягкие и воздушные ванильные кексы с чёрной смородиной готовы.
Приятного аппетита!

