Ароматная, сочная, с очень насыщенным вкусом закуска из скумбрии. Припущенная скумбрия маринуется в пикантном маринаде из солёных огурцов, лука, томатной пасты и уксуса. Вкус рыбки получается очень ярким. Такую закуску и на праздничный стол можно подать, да и в повседневном меню с отварной картошкой тоже будет кстати.
Продукты
Скумбрия свежемороженая — 480 г
Лук репчатый — 100 г
Огурцы солёные/маринованные — 120 г
Морковь — 100 г
Томатная паста — 150 г
Масло растительное — 20 мл
Петрушка (корень) — 20 г
Уксус 9 % — 25 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Закуска из скумбрии с солёными огурцами, луком и томатной пастой
Необходимые продукты.
Скумбрию заранее размораживаем.
Скумбрию потрошим, вымываем внутри и снаружи, удаляем голову. Разрезаем тушку на 5 частей.
Кусочки скумбрии выкладываем в глубокую тарелку, сбрызгиваем уксусом (1 ч. ложка – 5 мл) и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.
Морковь очищаем, промываем и нарезаем средними кружочками.
Корень петрушки очищаем и промываем (можно оставить немного зелёных черенков для более сильного аромата).
В кастрюле доводим до кипения небольшое количество воды (около 700 мл), кладём в воду морковь и корень петрушки.
Затем опускаем в воду кусочки рыбы.
На очень маленьком огне отвариваем 4-5 минут, до мягкости.
Рыбу вынимаем из кастрюли, остужаем.
Затем очищаем скумбрию от костей (при желании можно удалить и кожу), нарезаем небольшими кусочками.
Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками кружочков или небольшими кубиками.
Очищенный лук нарезаем тонкими четвертинками колец.
В миске соединяем огурцы, лук, томатную пасту, растительное масло, оставшийся уксус, чёрный молотый перец и соль. При добавлении соли нужно учитывать, что огурцы уже солёные.
Перемешиваем маринад до однородности.
Выкладываем в маринад кусочки рыбы.
Всё аккуратно перемешиваем и оставляем в прохладном месте (холодильнике) на 5 часов, а лучше – на ночь.
Готовую закуску из скумбрии с солёными огурцами, луком и томатной пастой перекладываем на тарелку вместе с маринадом и подаём к столу.
Приятного аппетита!