3 порции
1 час 5 мин (ваши
30 мин)
Сытное блюдо для всей семьи — запеканка из яичной лапши, консервированного тунца, грибов и зелёного горошка. На первый взгляд может показаться, что готовить довольно нелегко, но хочу сразу вас заверить — всё проще простого. Варим куриный бульон и на его основе готовим сливочно-сырную заливку с добавлением дижонской горчицы и зеленого лука, соединяем ингредиенты в форме и отправляем в духовку. Невероятно вкусно.
Продукты
(на 3 порции)
Для бульона:
Вода — 700 мл
Курица (любая часть) — 300 г
Морковь — 1 шт.
Сельдерей (корневой/стеблевой) — 80 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 7-8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
*
Лапша яичная — 180 г
Тунец консервированный в собственном соку — 170 г
Горошек замороженный — 150 г
Шампиньоны — 170 г
Сыр твёрдый — 100 г
*
Для заливки:
Бульон куриный — 500 мл
Сливки (жирностью 33 %) — 80 мл
Крем-сыр — 100 г
Сметана — 120 г
Горчица дижонская — 1 ст. ложка
Лук зелёный — 10 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе
Подготовить все продукты по списку.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Бульон можно сварить накануне.
Для бульона я использовала куриное филе (после из него приготовила салат), лук, морковь, сельдерей, лавровые листья, перец горошком, воду и соль.
Варить всё вместе 30-40 минут, до готовности куриного мяса и насыщения бульона всеми ароматами и вкусами составляющих. Сам бульон после приготовления процедить.
В глубокую миску выложить сметану, сливочный сыр и дижонскую горчицу.
Зелёный лук вымыть, обсушить, нарезать мелко и добавить к ингредиентам заливки.
Влить жирные сливки в миску.
После влить в ёмкость процеженный бульон. Соль и перец можно не добавлять, так как у нас довольно ароматный бульон.
При помощи венчика смешать все ингредиенты, чтобы хорошо разошёлся сливочный сыр и не было комочков. Заливка готова.
Шампиньоны протереть влажными полотенцами, затем нарезать пластинами.
Духовку разогреть до 180 градусов.
В жаропрочную форму выложить сухую яичную лапшу.
Поверх лапши распределить грибы и замороженный зелёный горошек.
Тунец открыть и слить жидкость. Рыбу разломать вилкой и выложить в форму равномерно по всей поверхности.
Залить приготовленный соус в форму. Соус должен покрывать все ингредиенты.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и посыпать все ингредиенты.
Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить запеканку 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать ещё 10-15 минут.
Запеканка из яичной лапши, тунца, грибов и зелёного горошка в сливочно-сырном соусе готова к подаче.
При подаче блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!