Шоколадный бисквитный рулет «Шварцвальд» с шоколадным кремом шантильи и вишней

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

 

8 порций 

3 часа (ваши

40 мин)  

Рулет «Шварцвальд» (нем. schwarzwald – «чёрный лес») из шоколадного бисквитного теста с шоколадным вариантом крема шантильи и выдержанной в коньяке вишней готовится, представьте себе, просто и, заметьте, из вполне доступных продуктов. Рулет получается неимоверно нежным, просто тающим во рту. Крем на основе темного шоколада и сливок отлично сочетается с бисквитным тестом и ароматной вишней в коньяке.

Продукты

(на 8 порций)

Для теста :

Яйца — 3 шт.

Сахар — 110 г

Мука — 40 г

Какао-порошок — 12 г

*

Для шоколадного крема шантильи:

Сливки 40 % (холодные) — 150 мл

Шоколад тёмный (75 %) — 80 г

Молоко — 65 мл

*

Для начинки:

Вишня — 340 г

Коньяк — 75 мл

Сахар — 30 г

Сок лимона — 1 ст. ложка

Вода — 100 мл

*

Для украшения (по желанию):

Сливки 40 % (холодные) — 70 мл

Сахар — 10 г

Какао-порошок — 5 г

Вишня (с черенками) — несколько штук

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный бисквитный рулет «Шварцвальд» с шоколадным кремом шантильи и вишней

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Подготовьте все ингредиенты.
Сливки подойдут жирностью 33% и выше. Я использую покупные 40% средней густоты.
Вишню используйте хорошего качества. При желании её можно приготовить не в коньяке, а в роме.
Покупайте темный шоколад с содержанием какао выше 72%.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Накануне приготовьте вишню в коньяке: ягоды промойте, оборвите хвостики. Удалите косточки (если нет специального приспособления, используйте булавку: той стороной, где завиток, просуньте её в вишню сквозь дырочку от черешка, косточку подденьте и извлеките наружу). Очищенной вишни нужно 300 граммов.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

В сотейнике соедините очищенную вишню, сахар, воду, лимонный сок и коньяк. На умеренном огне, помешивая, доведите ингредиенты до кипения. Огонь убавьте до небольшого и варите смесь 10 минут. Вишнёвый сироп остудите до комнатной температуры.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Откиньте остывшую вишню на сито, чтобы сироп стёк — часть его понадобится для пропитки бисквита.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Теперь приступим к приготовлению бисквитного теста: подготовьте две глубокие емкости. В одну отделите два белка, в другую отправьте желтки и оставшееся яйцо.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

К желткам всыпьте 70 граммов сахара.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Взбейте желтки миксером на небольшой скорости до пышной светлой массы (мне на это понадобилось 4 минуты).

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Белки взбейте миксером до пышной пены (примерно 2 минуты).

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Не переставая взбивать белки миксером на небольших оборотах, в несколько приемов всыпьте оставшийся сахар.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Взбивайте до получения устойчивых пиков.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Ко взбитым белкам добавьте в несколько приемов желтковую массу. После каждого добавления аккуратно перемешивайте лопаткой.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Белково-желтковая масса должна остаться такой же воздушной.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

В два приема всыпьте просеянную муку с какао.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

После каждого добавления вмешивайте муку движениями лопатки снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность белков.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Противень застелите пергаментом (у меня стандартный противень газовой духовки 35×35 см). Тесто выложите на пергамент и распределите лопаткой по всей поверхности противня.
Выпекайте бисквитный корж в разогретой духовке при 200 градусах 10-25 минут (время зависит от мощности вашей техники). Верх теста должен хорошо схватиться.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Чтобы убедиться в готовности бисквита, я проколола его зубочисткой — она осталась сухой, значит бисквит готов (он провел в духовке 25 минут). Достаньте готовый бисквит из духовки и, не отделяя от пергамента, остудите.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Для крема разломайте темный шоколад на кусочки и сложите в глубокую посуду.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Отдельно вскипятите молоко.
Влейте горячее молоко к шоколаду. Перемешайте до полного расплавления шоколадных кусочков. Остудите основу для крема до комнатной температуры.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Сливки достаньте из холодильника и влейте в остывшую шоколадную основу.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Взбейте миксером до консистенции крема. Так как сливки довольно жирные, на взбивание крема мне понадобилось 1-1,5 минуты.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Остывший бисквит, используя кисточку, обильно смажьте вишневым сиропом. (Оставшийся сироп хорошо сохраняется в холодильнике до востребования.)

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Сверху выложите крем. Равномерно распределите с помощью лопатки.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

По одному краю бисквита поверх крема выложите в ряд вишню в коньяке.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Помогая себе пергаментом, и одновременно отделяя его от теста, скрутите рулет.
Заверните рулет в пергамент и отправьте в холодильник на час.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Рулет можно просто выложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой, а можно украсить.
Для украшения холодные сливки соедините с сахаром, взбейте миксером до консистенции крема.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите по верху рулета красивые розочки. Сверху припорошите рулет какао и украсьте вишней. Отправьте рулет в холодильник ещё на час, а затем подайте на стол.
Шоколадно-бисквитный рулет «Шварцвальд» с кремом шантильи и вишней готов.

Шоколадный бисквитный рулет "Шварцвальд" с шоколадным кремом шантильи и вишней

Приятного чаепития!

russianfood.com



Добавить комментарий