8 порций
3 часа (ваши
40 мин)
Рулет «Шварцвальд» (нем. schwarzwald – «чёрный лес») из шоколадного бисквитного теста с шоколадным вариантом крема шантильи и выдержанной в коньяке вишней готовится, представьте себе, просто и, заметьте, из вполне доступных продуктов. Рулет получается неимоверно нежным, просто тающим во рту. Крем на основе темного шоколада и сливок отлично сочетается с бисквитным тестом и ароматной вишней в коньяке.
Продукты
(на 8 порций)
Для теста :
Яйца — 3 шт.
Сахар — 110 г
Мука — 40 г
Какао-порошок — 12 г
*
Для шоколадного крема шантильи:
Сливки 40 % (холодные) — 150 мл
Шоколад тёмный (75 %) — 80 г
Молоко — 65 мл
*
Для начинки:
Вишня — 340 г
Коньяк — 75 мл
Сахар — 30 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Вода — 100 мл
*
Для украшения (по желанию):
Сливки 40 % (холодные) — 70 мл
Сахар — 10 г
Какао-порошок — 5 г
Вишня (с черенками) — несколько штук
Пошаговый фото рецепт
Шоколадный бисквитный рулет «Шварцвальд» с шоколадным кремом шантильи и вишней
Подготовьте все ингредиенты.
Сливки подойдут жирностью 33% и выше. Я использую покупные 40% средней густоты.
Вишню используйте хорошего качества. При желании её можно приготовить не в коньяке, а в роме.
Покупайте темный шоколад с содержанием какао выше 72%.
Накануне приготовьте вишню в коньяке: ягоды промойте, оборвите хвостики. Удалите косточки (если нет специального приспособления, используйте булавку: той стороной, где завиток, просуньте её в вишню сквозь дырочку от черешка, косточку подденьте и извлеките наружу). Очищенной вишни нужно 300 граммов.
В сотейнике соедините очищенную вишню, сахар, воду, лимонный сок и коньяк. На умеренном огне, помешивая, доведите ингредиенты до кипения. Огонь убавьте до небольшого и варите смесь 10 минут. Вишнёвый сироп остудите до комнатной температуры.
Откиньте остывшую вишню на сито, чтобы сироп стёк — часть его понадобится для пропитки бисквита.
Теперь приступим к приготовлению бисквитного теста: подготовьте две глубокие емкости. В одну отделите два белка, в другую отправьте желтки и оставшееся яйцо.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
К желткам всыпьте 70 граммов сахара.
Взбейте желтки миксером на небольшой скорости до пышной светлой массы (мне на это понадобилось 4 минуты).
Белки взбейте миксером до пышной пены (примерно 2 минуты).
Не переставая взбивать белки миксером на небольших оборотах, в несколько приемов всыпьте оставшийся сахар.
Взбивайте до получения устойчивых пиков.
Ко взбитым белкам добавьте в несколько приемов желтковую массу. После каждого добавления аккуратно перемешивайте лопаткой.
Белково-желтковая масса должна остаться такой же воздушной.
В два приема всыпьте просеянную муку с какао.
После каждого добавления вмешивайте муку движениями лопатки снизу вверх, чтобы не нарушить воздушность белков.
Противень застелите пергаментом (у меня стандартный противень газовой духовки 35×35 см). Тесто выложите на пергамент и распределите лопаткой по всей поверхности противня.
Выпекайте бисквитный корж в разогретой духовке при 200 градусах 10-25 минут (время зависит от мощности вашей техники). Верх теста должен хорошо схватиться.
Чтобы убедиться в готовности бисквита, я проколола его зубочисткой — она осталась сухой, значит бисквит готов (он провел в духовке 25 минут). Достаньте готовый бисквит из духовки и, не отделяя от пергамента, остудите.
Для крема разломайте темный шоколад на кусочки и сложите в глубокую посуду.
Отдельно вскипятите молоко.
Влейте горячее молоко к шоколаду. Перемешайте до полного расплавления шоколадных кусочков. Остудите основу для крема до комнатной температуры.
Сливки достаньте из холодильника и влейте в остывшую шоколадную основу.
Взбейте миксером до консистенции крема. Так как сливки довольно жирные, на взбивание крема мне понадобилось 1-1,5 минуты.
Остывший бисквит, используя кисточку, обильно смажьте вишневым сиропом. (Оставшийся сироп хорошо сохраняется в холодильнике до востребования.)
Сверху выложите крем. Равномерно распределите с помощью лопатки.
По одному краю бисквита поверх крема выложите в ряд вишню в коньяке.
Помогая себе пергаментом, и одновременно отделяя его от теста, скрутите рулет.
Заверните рулет в пергамент и отправьте в холодильник на час.
Рулет можно просто выложить на сервировочное блюдо и посыпать сахарной пудрой, а можно украсить.
Для украшения холодные сливки соедините с сахаром, взбейте миксером до консистенции крема.
Выложите крем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» и отсадите по верху рулета красивые розочки. Сверху припорошите рулет какао и украсьте вишней. Отправьте рулет в холодильник ещё на час, а затем подайте на стол.
Шоколадно-бисквитный рулет «Шварцвальд» с кремом шантильи и вишней готов.
Приятного чаепития!