2 порции
1 час 10 мин (ваши
1 час)
Приготовление в собственном соку — это наиболее полезный вариант заготовки ягод. В этом рецепте нет ни капли сахара, но несмотря на это, консервация прекрасно стоит всю зиму. Процесс стерилизации смородины в банках позволяет сохранить ягоды. Зимой вы можете использовать такую смородину для приготовления десертов, ею можно прослоить пироги и бисквиты, а также со смородиной можно сварить компот или приготовить кисель.
Продукты
(на 2 порции)
Смородина чёрная — 1,4 кг
Пошаговый фото рецепт
Чёрная смородина в собственном соку, без сахара (на зиму)
Подготовить смородину.
Переложить смородину в объемную миску, залить водой и тщательно промыть ягоды, несколько раз меняя воду. Удалить хвостики, также внимательно просмотреть, чтобы не было порченых ягод.
Откинуть смородину на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода. Затем выложить на чистое кухонное полотенце, немного обсушить.
Банки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю крышки, на кастрюлю поместить решётку или специальное приспособление для стерилизации. Сверху установить банки горлышком вниз. Стерилизовать крышки в кипящей воде, а банки паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
Наполнить стерильные банки смородиной. Не переживайте, что часть смородины остаётся, мы в процессе приготовления добавим её в банки.
Подготовить кастрюлю с толстым дном. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить банки со смородиной и залить воду в кастрюлю так, чтобы она почти доходила до горлышка банок.
Прикрыть банки стерильными крышками. Поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения. Стерилизовать смородину 15-18 минут на небольшом огне.
Спустя время ягоды осядут.
Аккуратно досыпать в банки остатки смородины, снова прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
При помощи прихваток достать банки из кастрюли.
Сразу же накрыть крышками и герметично закатать банки.
Поставить баночки дном вверх, укутать полотенцем и оставить на сутки для остывания.
Спустя время перенести смородину в кладовку для хранения.
Из указанного количества смородины у меня получилось две баночки по 0,5 л, и ещё несколько ложек осталось для пробы.
Полезная заготовка на зиму готова. Смородина получается довольно кисловатой, поэтому будьте готовы — сладости здесь нет.
Приятного вам аппетита!