5 порций
1 час (ваши
30 мин)
Приготовим сегодня изысканную выпечку — кабачково-лимонный кекс с фисташками, кокосовой стружкой и глазурью. Кекс идеален по вкусу и текстуре — рыхлый, в меру сладкий и невероятно ароматный. Тесто замешивается на сметане и растительном масле, нежность и легкую влажную структурность кексу обеспечивает кабачок, вкусовую тональность задают лимонная цедра и кокосовая стружка, глазурь на лимонном соке поддерживает цитрусовую нотку. Также добавим в кекс фисташки, они сделают вкус и структуру кекса интереснее.
Продукты
(на 5 порций)
Кабачок — 250-300 г
Сметана 10 % — 130 г
Масло растительное (рафинированное) — 120 мл + для подготовки формы
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 230 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Фисташки — 120 г
Кокосовая стружка — 70 г
Лимон (цедра) — 1 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для глазури:
Сахарная пудра — 180 г
Лимон (сок) — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Кабачково-лимонный кекс с фисташками и кокосовой стружкой
Подготовить продукты по списку.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске смешать муку с разрыхлителем теста.
В отдельной миске соединить яйца с солью и сахаром.
Влить растительное масло без запаха, добавить сметану.
Кабачок натереть на мелкой тёрке — нужно 250 г мякоти.
Мякоть кабачка отжать от жидкости и добавить в миску с яично-сметанной смесью.
С помощью мелкой тёрки добавить цедру лимона (снять только жёлтый слой кожуры).
Перемешать ингредиенты венчиком или миксером.
Добавить муку с разрыхлителем.
Перемешать тесто до однородности. Оно получается густоватым.
Всыпать в тесто кокосовую стружку.
Фисташки очистить и мелко порубить.
Добавить фисташки в тесто. Перемешать.
Форму для кекса выстелить пергаментом и смазать маслом.
Выложить тесто в форму.
Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 градусах 40-45 минут. Готовность проверять шпажкой (проткнуть ею тесто — если шпажка сухая, кекс готов).
Готовый кекс аккуратно извлечь из формы.
Приготовить глазурь: в миску всыпать сахарную пудру, добавить сок лимона.
Перемешать лимонный сок и пудру до однородной смеси без комочков.
Приготовленной глазурью полить кекс, дать немного настояться.
Кабачково-лимонный кекс с фисташками и кокосовой стружкой получился очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс, вы останетесь довольны.
Приятного аппетита!