5 порций
1 час (ваши
1 час)
Если вы любите домашние сладости, обязательно попробуйте приготовить мармелад из крыжовника на зиму. Для этого рецепта используем агар-агар и не очень большое количество сахара. Мармелад получается вкусным, не приторно сладким и очень нежным. Процесс приготовления несложный, справится каждый. Обязательно попробуйте приготовить такой мармелад.
Продукты
(на 5 порций)
Крыжовник — 900 г
Сахар — 200 г
Агар-агар — 4 ч. ложки
Вода — 100 мл
Пошаговый фото рецепт
Мармелад из крыжовника (на зиму)
Подготовить продукты по списку. Количество сахара вы можете регулировать на свой вкус.
Выбираем спелый крыжовник.
Крыжовник перебрать и промыть, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.
Выложить все ягоды в толстостенную кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь. Томить крыжовник под крышкой 15-20 минут.
Тем временем банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз и стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
Спустя время кастрюлю с крыжовником снять с огня — ягоды распарились, стали мягкими.
Протереть ягоды крыжовника через мелкое сито.
Получается однородная пюреобразная масса.
В воде (100 мл) растворить агар-агар.
Подготовить сахар.
В кастрюлю с подготовленным крыжовником всыпать сахар, влить воду с агар-агаром. Перемешать. Поставить на огонь.
Довести массу до кипения и варить 7-10 минут, помешивая.
Выключить нагрев.
Разлить горячий мармелад по стерильным банкам.
(Сначала мармелад будет не очень густым, но после застывания приобретет нужную консистенцию.)
Накрыть банки крышками и герметично закрутить. Оставить в покое на 24 часа, до полного остывания.
Также у меня осталось немного мармелада на пробу — 100 г.
Готовый мармелад обязательно хранить в прохладном темном месте.
Вкусно подавать такой мармелад с поджаренным хрустящим хлебушком или использовать как наполнитель для пирогов.
Вы можете взять любой крыжовник — мармелад из красного также будет хорош.
Приятного вам аппетита!