Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

 

6 порций 

2 часа 50 мин (ваши

50 мин)  

Расстегаи — это приоткрытые пирожки, которые неполностью защипываются: шов как бы расстёгнут посередине, и там видна начинка. Это отличное домашнее блюдо — сытное, вкусное и несложное в приготовлении. А начинка из ревеня — сама сочность и неповторимый вкус.

Продукты

(на 6 порций)

Для теста:

Кефир (жирностью 2,5 %) — 150 мл

Масло растительное — 50 мл

Мука — 260 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие — 7 г

Сахар — 0,5 ст. ложки

*

Для начинки:

Ревень (черешки) — 200 г

Сахар — 200-350 г

Вода — 50 мл

Пошаговый фото рецепт

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Подготовьте необходимые продукты. Муку необходимо просеять.

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Черешки ревеня промойте и очистите, сняв тонкий внешний слой ножом для чистки овощей.
Ревень нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Добавьте сахар. Начинку перемешайте и оставьте на 1 час (время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился наверняка).

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Кефир соедините с растительным маслом в высокой посуде, а саму посуду установите в ёмкость с кипятком. Помешивая, слегка прогрейте содержимое посуды (достаточно температуры 35 градусов, но не выше 40).
В тёплый кефир с маслом добавьте 2 ст. ложки сахара и дрожжи. Перемешайте.
Полученную смесь вылейте в просеянную муку.

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Замесите мягкое пластичное тесто.
Оставьте тесто под полотенцем в тёплом месте на 40-60 минут для расстойки.

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

В кастрюлю с ревенем влейте 50 мл воды. Поставьте кастрюлю на огонь.

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Доведите содержимое до кипения, проварите минуту и снимите с огня (ревень не должен развариться).
Откиньте содержимое кастрюли на ситечко и остудите.

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Подошедшее тесто обомните и разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте круглую лепёшку диаметром 13-14 см. Если тесто «плывёт», можно слегка присыпать стол мукой.
В центр каждой лепёшки выложите немного начинки. Ревень посыпьте сахаром (1-2 ст. ложки на расстегай, по вкусу).

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Сформируйте расстегаи: лепёшку согните, края теста накрепко защипните с двух сторон в направлении от сгибов к центру, но не доходя до него — серединку пирожка оставьте открытой. Если нужно, слегка присыпайте тесто мукой.
Сформированные расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и дайте им постоять 20 минут.
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Выпекайте расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовые расстегаи на кефире с ревенем снимите с противня и подайте к столу с пылу с жару!

Расстегаи из дрожжевого теста на кефире, с ревенем

Приятного аппетита!

russianfood.com



Добавить комментарий