Садж – это название группы блюд, характерных для азиатской, кавказской (прежде всего азербайджанской), турецкой и балканской кухни. Главной особенностью любого саджа является то, что для его приготовления используется вогнутая, почти плоская большая сковорода с одноимённым названием. В сегодняшнем рецепте мы будем готовить садж из баранины с овощами на сибирском садже. Блюдо достаточно простое и очень вкусное! Набор ингредиентов для него является вариативным. Я использовал баранину и те овощи, которые больше всего нравятся мне. Приятного аппетита!
Продукты
Баранина (мякоть) – 1,5 кг
Курдючный жир – 100 г
Картофель – 0,5 кг
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Перец чили свежий – 2 шт.
Кинза – 1 пучок
Зира (семена) – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Видео рецепт
Садж из баранины с овощами
Пошаговый фото рецепт
Садж из баранины с овощами
Нарезаем мякоть баранины кусочками среднего размера. При необходимости удаляем жир и лишние плёночки, если они встречаются.
В ступку помещаем перец черный горошком и семена зиры. Перетираем их вместе.
Курдючный жир нарезаем произвольными, не слишком крупными кусками.
Картофель нарезаем кружками, толщиной примерно 1 см.
Баклажаны нарезаем пластинками, только более тонкими. Я делаю их толщиной примерно 0,5 см. Чтобы баклажаны не горчили после приготовления, перекладываем их в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Болгарский перец избавляем от семечек. Затем нарезаем его произвольно, достаточно крупно.
С острым перцем чили я ничего делать не буду. Если вы хотите сделать его менее острым, то, также, как и из болгарского перца, из него необходимо удалить семечки.
Лук нарезаем кольцами.
Помидоры разрезаем на 2 половинки и избавляем их от плодоножки.
Приготовление начинаем с того, что помещаем курдюк в садж и вытапливаем из него жир. Когда курдюк превратится в шкварки, извлекаем их из саджа.
В разогретый курдючный жир выкладываем баранину и обжариваем её до золотистого цвета. Если у вас больше баранины, чем у меня, то лучше будет, если вы обжарите её партиями, чтобы температура саджа не упала.
Когда мясо подрумянится, добавляем зиру с черным перцем. И соль. Перемешиваем мясо со специями. Затем снимаем его с саджа.
Следующим в садж отправляется лук и обжаривается до золотистого цвета.
Далее картофель обжариваем по 5 минут с каждой стороны. В конце добавляем свежемолотый перец и соль.
По несколько минут, с каждой стороны обжариваем баклажаны. Солить их уже не надо, мы сделали это после того, как их нарезали, а вот немного черного молотого перца им совсем не повредит.
Следующим шагом обжариваем помидоры, немного смазав стенки саджа маслом, чтобы они не начали подгорать. Делаем это по паре минут с каждой стороны. Когда помидоры будут готовы, присаливаем их. И снимаем с саджа.
В конце приготовления обжариваем сладкие болгарские перцы. И острые перцы чили. Делаем это недолго, помешивая. Когда перцы будут готовы добавляем немного соли и черного молотого перца. Ещё раз перемешиваем их и снимаем с саджа.
В центр саджа выкладываем баранину. Далее овощи секторами. Лук. Картофель. Баклажаны. Помидоры. Сладкий болгарский перец. И острый чили-перец. Присыпаем кинзой и подаём на стол.
Приятного аппетита!