Внутри этого мягкого нежного дрожжевого пирога — щедрая начинка из двух видов сыра (твердого и рассольной феты) с зеленью, а снаружи — аппетитная золотистая сырная корочка. Закрытый дрожжевой пирог с сыром получается очень ароматным, очень «сырным» и очень вкусным!
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 45 мл + для смазывания противня
Сахар — 30 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие — 11 г
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Сыр твёрдый — 200 г
Сыр фета (любой творожный сыр или брынза) — 170 г
Лук зелёный — 20 г
Укроп свежий — 15 г
*
Для смазывания пирога:
Желток — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Закрытый дрожжевой пирог с сыром и зеленью
Необходимые продукты.
Молоко нагреваем до теплой температуры (не выше 40 градусов).
Добавляем растительное масло.
Также добавляем яйцо, соль и сахар.
Всыпаем дрожжи.
Всё перемешиваем венчиком до однородности и оставляем в теплом месте примерно на 15 минут.
Затем всыпаем муку.
Вымешиваем ложкой или лопаткой — тесто получается очень мягким и немного липким, руками с ним работать сложно.
Миску с тестом накрываем крышкой или пленкой и оставляем в тёплом месте приблизительно на час.
Тесто подошло.
Твёрдый сыр натираем на крупной терке.
Сыр Фета ломаем на кусочки и добавляем к натёртому твердому сыру.
Перемешиваем. Одну третью часть сыра оставляем для посыпания пирога.
Зеленый лук и укроп мелко шинкуем и добавляем к сыру.
Начинку хорошо перемешиваем.
Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Руками формируем лепешку толщиной около 1 см.
На лепешку выкладываем сыр с зеленью.
Затем поднимаем края теста, подтягивая и соединяя в середине над начинкой — складываем лепешку и закрываем начинку внутри.
Швы хорошо закрепляем.
Переворачиваем «конверт» швами вниз, затем руками прижимаем к столу и аккуратно с небольшим усилием разглаживаем до получения блина диаметром 25 см.
Переносим пирог на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Смазываем поверхность пирога желтком.
И сверху посыпаем оставшейся частью сырной начинки.
Пирог на противне отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Вынимаем пирог из духовки и даём ему немного остыть.
Закрытый дрожжевой пирог с сыром и зеленью готов. Приятного аппетита!