5 порций
11 часов 30 мин (ваши
1 час 30 мин)
Универсальная заготовка поможет вам взять с собой в зиму сочную спелую вишню. Вишнёвый сок пригодится в качестве концентрата для компотов, коктейлей и соусов, а сами плоды — как начинка для пирогов, вареников и всевозможных десертов.
Продукты
(на 5 порций)
Вишня — 500 г
Сахар — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Вишня в собственном соку (на зиму)
Возьмите продукты по списку.
Тару следует вымыть и простерилизовать. Для этого сперва крышки и банки вымойте с содой, ополосните.
Затем крышки положите в кастрюлю, на несколько сантиметров заполненную водой.
Над водой соорудите паровую баню: установите на кастрюлю дуршлаг или металлическую решётку. Сверху поставьте банки горлышком вниз. Включите нагрев и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и стерилизуйте банки над паром 10-15 минут.
Затем банки и крышки выложите на чистое кухонное полотенце.
Вишню переберите, оставляя только спелые плоды и удаляя испорченные (вишня в собственном соку капризная, она может забродить от наличия некачественных плодов, отсутствия герметизации и высокой температуры хранения).
Вишню промойте, удалите плодоножки и косточки. Выделившийся из вишен сок не выливайте.
Треть вишни (вместе с соком) поместите в стерильную банку и засыпьте 1 ст. ложкой сахара.
Повторите этот шаг ещё дважды, заполняя банку. Верхним слоем должен быть сахар (у меня банка ёмкостью 500 мл, вишни получилось чуть меньше).
На дно кастрюли выложите полотенце или ткань в несколько слоев. Опустите банку в кастрюлю и прикройте крышкой (пока не герметично). Налейте в кастрюлю воду по «плечики» банки.
Кастрюлю поставьте на огонь, воду доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте банку с вишней в умеренно бурлящей воде в течение 40 минут.
После стерилизации банку сразу герметично закройте/закатайте и переверните крышкой вниз (этот приём выявит течь при разгерметизации банки и заодно обеспечит ей дополнительную стерилизацию).
Укутайте заготовку теплосохраняющей тканью (пледом) и оставьте в таком положении до полного остывания (это также медленная стерилизация). За это время сахар растворится в соке окончательно.
Из указанного количества продуктов получилось 480 мл вишни в собственном соку.
Храните заготовку в холодильнике или прохладном погребе.
Приятного!