3 порции
1 час 10 мин (ваши
30 мин)
Приготовьте куриное филе не только вкусно, но и красиво. Для этого сделайте из филе «гармошку», начините её шампиньонами и помидорами, поместите в «лодочку» из лаваша, и залейте всё сметанно-сырной смесью. Получается сочная и сытная куриная грудка в хрустящем лаваше.
Продукты
(на 3 порции)
Куриное филе — 750 г (3 шт.)
Лаваш — 300 г (3 листа)
Шампиньоны — 100 г
Помидоры — 120 г (2 шт.)
Сыр твёрдый — 100 г
Сметана (у меня жирностью 20 %) — 200-250 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп свежий — 20 г
Петрушка свежая — 20 г
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Куриное филе «гармошка» с грибами и помидорами, запечённое в лаваше
Подготовьте все ингредиенты. Лаваш я использовала прямоугольной формы размером 35×45см, каждый лист весом 100 г. Сметана подойдёт любой жирности.
Куриное филе хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги.
Поперёк каждого филе сделайте глубокие надрезы (не доходя 1 см до нижнего края, расстояние между надрезами около 0,8-1 см). По вкусу посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите (0,25 ч. ложки).
Шампиньоны промойте и обсушите бумажным полотенцем или протрите влажным кухонным полотенцем. Ножки отрежьте — они не понадобятся, а шляпки нарежьте тонкими пластинками.
Помидоры промойте и обсушите. Нарежьте тонкими полукружиями.
Лист лаваша сложите пополам.
Заверните края 2-3 раза с широких сторон.
Таким же образом заверните края с узких сторон лаваша.
Скрепите две стороны зубочисткой, придав форму «лодочки».
В «лодочку» поместите куриное филе.
Подготовленные шампиньоны и помидоры разделите на 3 части (или по количеству филе).
Распределите в надрезы помидоры и грибы (по 1/3 части), чередуя их между собой.
Поместите «лодочку» в форму (или на противень), выстеленную пергаментной бумагой. Аналогичным образом подготовьте заготовки из оставшегося филе, помидоров, грибов и лаваша.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и выложите в ёмкость.
Добавьте к сыру сметану, перемешайте.
Зелень петрушки и укропа промойте, обсушите и мелко нарежьте. Выложите к сметанно-сырной массе.
Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. По вкусу посолите (0,5 ч. ложки) и поперчите (щепотка), перемешайте.
Распределите сырную массу сверху куриной «гармошки».
Лаваш смажьте взбитым яйцом. Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 30-40 минут.
Запекайте при температуре 180 градусов до румяности лаваша и готовности курицы (при наколе должен выделяться светлый сок). Время запекания зависит от мощности духовки, поэтому ориентируйтесь на свою технику.
Куриное филе «гармошка» с грибами и помидорами, запечённое в лаваше, готово.
Подавайте со свежими или солёными овощами, свежей зеленью. Блюдо отлично подойдёт не только на каждый день, но и к праздничному столу.
Приятного аппетита!